Tentang x10hosting.com

Sedikit review tentang x10hosting.com, yaitu layanan free hosting dimana situs ini bernaung. sampai saat ini 2 situs yang saya kerjakan, elektro08 ftunram dan elkom08 di hosting di x10hosting.com.

saya tidak dibayar untuk menulis post ini, tapi ini adalah bentuk apresiasi saya ^_^ . dari beberapa hosting yang pernah saya coba, hosting ini yang bisa dibilang memiliki fasilitas yang lengkap untuk area free hosting. beberapa fitur yang tersedia :

  • Unlimited disk space
  • Unlimited bandwidth
  • cPanel 11 & Custom Account Panel
  • Friendly online community
  • Stable, profitable free hosting that you can really rely on!
  • dan banyak lagi fitur lainnya

meskipun selama pemakaian sering terjadi down, tapi itu tidak terjadi lama. selain itu juga x10hosting.com memiliki forum, dimana semua informasi baik pembeharuan, dll pasti di post diforum.

OOP dan Terstruktur

Berhubung lagi praktikum pemrograman berorientasi objek, yah sekalian aja post tentang OOP dan terstruktur. :yell:

Apa sih bedanya pemrograman yang berorientasi objek dengan pemrograman struktur?

Sesuai dengan namanya, pemrograman berorientasi objek (OOP) merupakan pemrograman yang berorientasi kepada objek-objek. Semua data dan fungsi (method) dibungkus menjadi satu kedalam class dan objek. Dalam OOP objek-lah yang lebih aktif.

Sedangkan pemrograman yang terstruktur adalah program yang menjalankan perintah-perintah nya secara berurutan. Sehingga satu dengan fungsi yang lain harus saling berhubungan. Dalam pemrograman terstruktur, programlah yang lebih aktif.

Kemudian apa bedanya pendeklarasian variabel dalam OOP dengan yang terstruktur?

Variabel dalam pemrograman terstruktur dituliskan langsung dalam programnya, sedangkan pemrograman yang berorientasi objek variabelnya disimpan dalam class-class.

Continue reading

Mengarang indah

Hari ini adalah hari yang suram, pasalnya ada ujian Interaksi Manusia dan Komputer. Sebenarnya materinya tidak sulit, namun karena materinya banyak, dan merupakan hafalan semua, ini yang membuat malas.

akhirnya pas ujian dimulai bisanya cuma ‘mengarang indah’ ^_^

yaahh,, mw gimana lagi, pada saat kuliah sy cuma tidur, kalo ndak tidur ya ng’net, ato malah maen game, berhubung juga dosennya tidak memperdulikan 😀

setelah hari ini hanya bisa berharap, nilai juga tidak ikut di ‘karang’ ma dosennya :p

Single dan Double OrderedLinkedList di java

Iseng posting tentang linkedlist java, mumpung sedang belajar itu juga di Algoritma dan Struktur Data. Itung itung menuhin blog juga ^_^
langsung aja, berikut listing programnya :
yg ini untuk file Node.java

public class Node {

	int data;
	Node next;
	Node prev;
	Node(int id){
		data=id;
	}
}

file AddtLinkedList.java

public class AddtLinkedList {

	static boolean kosongCek(Node head){
		return (head==null);
	}
	static void tukar(Node nd1, Node nd2){
		Node tmp = new Node(nd1.data);
		nd1.data=nd2.data;
		nd2.data=tmp.data;
	}
	static void tampil(Node head){
		Node current=head;
		while(current!=null){
			System.out.print(current.data+" ");
			current=current.next;
		}
		System.out.println();
	}
	static void tampil(Node head, Node tail, String a){
		if (a=="maju"){
			Node current=head;
			while(current!=null){
				System.out.print(current.data+" ");
				current=current.next;
			}
			System.out.println();
		} else if (a=="mundur"){
			Node current=tail;
			while(current!=null){
				System.out.print(current.data+" ");
				current=current.prev;
			}
			System.out.println();
		}

	}
}

Continue reading

Implementasi cipher dengan PHP

Kemarin kebetulan belajar keamanan informasi tentang enkripsi, dan di ajarkan beberapa enkripsi yaitu caesar cipher dan vigenere cipher. tiba tiba terfikir ingin mencoba membuat cipher dengan PHP, berhubung saya sedang menggemari bahasa tersebut. ya alhamdulillah setelah beberapa hari akhirnya jadi juga 😀

untuk menjelaskan programnya satu persatu, mungkin akan memakan banyak waktu, jadi saya cuma copas listing programnya saja, untuk penjelasan mengenail syntaxnya banyak sekali di temukan di Google atau di W3schools.

yang pertama buat file untuk convertnya, beri nama convert.php

<?php
/*
 *      convert.php
 *      
 *      Copyright 2011 Ahmad Zafrullah Mardiansyah <zaf@zaf-laptop>
 *      
 *      This program is free software; you can redistribute it and/or modify
 *      it under the terms of the GNU General Public License as published by
 *      the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
 *      (at your option) any later version.
 *      
 *      This program is distributed in the hope that it will be useful,
 *      but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
 *      MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
 *      GNU General Public License for more details.
 *      
 *      You should have received a copy of the GNU General Public License
 *      along with this program; if not, write to the Free Software
 *      Foundation, Inc., 51 Franklin Street, Fifth Floor, Boston,
 *      MA 02110-1301, USA.
 */
 
function char_to_dec($a){
	$i=ord($a);
	if ($i>=97 && $i<=122){
		return ($i-96);
	} else if ($i>=65 && $i<=90){
		return ($i-38);
	} else {
		return null;
	}
}

function dec_to_char($a){
	if ($a>=1 && $a<=26){
		return (chr($a+96));
	} else if ($a>=27 && $a<=52){
		return (chr($a+38));
	} else {
		return null;
	}
}

function tabel_vigenere_encrypt($a, $b){
	$i=$a+$b-1;
	if ($i>26){
		$i=$i-26;
	}
	return (dec_to_char($i));
}
function tabel_vigenere_decrypt($a, $b){
	$i=$a-$b+1;
	if ($i<1){
		$i=$i+26;
	}
	return (dec_to_char($i));
}

?>

Continue reading

Kurangnya komunikasi

Satu hari setelah baju winkom launching, bukannya malah gaya2an karena make baju baru, tapi malah kena omel dari kakak2 senior. beliau merasa kecewa karena kurangnya informasi tentang pembuatan baju winkom, pdahal baju winkom sudah di usulkan sejak 2 tahun yang lalu atau semasa kepengurusan beliau.

sontak semua pengurus winkom di kumpulkan, untuk berdiskusi. bukan bermaksud saling menyalahkan, tapi pengurus winkom yang sekarang (saya dan yang lainnya) sudah menginfokan dan mempublikasikannya sebisa mungkin, ya kami memaklumi kalo kaka2 tingkat jarang ada di kampus, ntah mungkin karena pkl, kkn, dan lain sebagainya. dan ini hanya masalah komunikasi saja.

dalam pertemuan akhirnya menghasilkan kesepakatan, yaitu pembuatan baju winkom ronde 2 😀 masalah slesai dan tidak ada yang perlu di khawatirkan.

semoga ini menjadi pelajaran untuk pengurus winkom mendatang, agar lebih mempererat komunikasi, baik dengan senior, dosen, dan teman lainnua… 😀